Program C# Membuka File Dari Notepad Ke C# Memisahkan nilainya dan menghitungnya

Yo guys apa kabar kalian hari ini...
akhrnya ada kesempatan buat mosting lagi nih setelah beberapa miggu gak ada artikel baru...
Kali ini R.I.C akan memposting sebuah program bagaimana caranya membaca data dari notepad, memasukkannya ke vsual memisahkan dan kemudian menghitungnya.
mudah-mudahan program ini bisa jadi referensi buat teman-teman yang lagi belajar C# (hehehe ane juga masih belajar sih) :).
Ok langsung aja deh ane kasih dulu screenshot programnya.

Gambar bentuk FORM secara keseluruhan

Gambar saat button open di klik

Hasil Program secara keseluruhan setelah button procces di klik.

Sip deh... setelah lihat screenshotnya di atas saya rasa teman-teman udah mengerti bagaimana cara program C# ini bekerja. Jujur aja saya juga gak tau gunanya untuk apa, kebetulan di kasih tugas kayak gini di kampus jadi hasil program yang udah saya buat saya share aja ke sini, siapa tau aja ada teman-teman lain yang butuh atau mau di jadikan referensi mungkin,,, :p

Oke kalo udah selesai buat form seperti gambar di atas sekarang kita masuk kebagian codingnya nih..
sante aja coding singkat dan gak sulit kok....
sip pertama kita mulai untuk coding pada button opennya.
silahkan teman-teman R.I.C klik pada button open dua kali agar masuk ke bagian codingnya seperti di bawah ini:
     private void btnopen_Click(object sender, EventArgs e)
        {
          
        }

sip jika udah masuk ke situ teman-teman tambahkan coding berikut:

     private void btnopen_Click(object sender, EventArgs e)
        {
            OpenFileDialog dialog = new OpenFileDialog();
            SaveFileDialog dialogs = new SaveFileDialog();
            string namafile;
            try
            {

                string line;
                int nilai;
                dialog.Filter = "txt files (*.txt)|*.txt|All files (*.*)|*.*";
                dialog.FilterIndex = 0;
                if (dialog.ShowDialog() == DialogResult.OK)
                {

                    namafile = dialog.FileName;
                    FileStream fs = new FileStream(namafile, FileMode.OpenOrCreate);
                    StreamReader sr = new StreamReader(fs);
                    while ((line = sr.ReadLine()) != null)
                    {
                        listBox1.Items.Add(line + "\n");

                        nilai = Int32.Parse(line);
                        if (nilai < 10)
                        {
                            listBox2.Items.Add(nilai + "\n");
                        }
                        else if (nilai >= 10 && nilai < 25)
                        {
                            listBox3.Items.Add(nilai + "\n");
                        }
                        else if (nilai >= 25)
                        {
                            listBox4.Items.Add(nilai + "\n");
                        }
                    }
                }
            }
            catch (FileNotFoundException)
            {
                MessageBox.Show("File gak bisa di buka");

            }

        }

pastikan codingnya mirip sama di atas dan juga attribut-attributnya sudah di sesuaikan dengan attribut yang yang di pake di program sobat sehingga entar gak ada error lagi gara-gara attribut yang saya gunakan dengan yang teman-teman gunakan itu gak sama...
Oke jika sudah sampe di atas kita lanjutkan ke coding untuk button prosesnya.
button procces ini di gunakan untuk menghitung jumlah dari data notepad yang telah di pisah-pisahkan sebelumnya saat button open di klik.

oke untuk memulainya teman klik 2X pada button proccesnya pada tab design tentunya. jika sudah teman2 akan masuk ke tempat ngodingnya seperti ini.

private void btnproses_Click(object sender, EventArgs e)
        {

        }

jika udah muncul kayak gitu silahkan permak kodenya sampe seperti di bawah ini:

private void btnproses_Click(object sender, EventArgs e)
        {

            int total = 0;
            for (int i = 0; i < listBox2.Items.Count; i++)
            {
                total += Convert.ToInt32(listBox2.Items[i]);
                label7.Text = "" + total + "";
            }
            int total1 = 0;
            for (int i = 0; i < listBox3.Items.Count; i++)
            {
                total1 += Convert.ToInt32(listBox3.Items[i]);
                label8.Text = "" + total1 + "";
            }
            int total2 = 0;
            for (int i = 0; i < listBox4.Items.Count; i++)
            {
                total2 += Convert.ToInt32(listBox4.Items[i]);
                label9.Text = "" + total2 + "";
            }

        }

sip jika sudah sampe di situ artinya programnya udah selesai...
tinggal di run aja dan dilihat deh,,,,
Owh iya lupa nih yang penting juga, jangan lupa menambahkan kebagian librarynya( yang paling atas tuh loh). tambahkan kode ini  using System.IO; kode ini berfungsi untuk mengaktifkan fungsi dari FileStream dan StreamReader yang di gunakan untuk membaca file dari notepad. kalo gak di tambhkan yah programnya gak bakal jalan alias error.

oke sekian untuk hari ini dari R.I.C . . . jika ada dari teman-teman yang belum ngerti atau masih bingung silahkan di tannyakan saja... ^_^



0 komentar:

Posting Komentar

Ada pertanyaan atau sekedar ninggalin jejak silahkan comment di bawah
==komen anda berarti buat kami==