Membuka gambar di C# dan Menyimpan Gambar Ke Database

Hari ini Rujak IC akan menjelaskan bagaimana caranya menampilkan sebuah gambar dari storage / media penyimpanan di komputer atau laptop kita kedalam visual dan bagaimana caranya untuk menyimpan gambar yang telah di tampilkan ke dalam visual studio ke dalam database sobat.
Masih bingung sama maksudnya? coba nonton videonya aja di bawah ini biar lebih ngerti.
video

Kalo udah di tonton video di atas pasti udah pada ngerti maksud dari postingan ini kan?
yah kira-kira seperti itulah.
Terus gimana caranya kita munculin gambar terus di simpan ke database?
Akan di jelasin kok... :p
Pertama tentu aja buka dulu program microsoft visual studionya, setelah itu buat project barunya.
Untuk menambahkan / dan mengambil file dari media penyimpanan di komputer kita, kita memerlukan yang nama open file dialog yang terdapat di toolbox.
Pilih open file dialog pada toolbox lalu seret ke dalam form yang sobat buat.
Jika sobat sudah berhasil menambahkan open file dialognya kedalam form selanjutnya tambahkanlah button pilih foto dan simpan dan sebuah textbox untuk menampilkan alamat gambar yang akan di tampilkan, dan yang terpenting tambahkan juga sebuah picture box ke dalam form sobat. Picturebox ini akan berfungsi sebagai media untuk menampilkan gambarnya nanti.


Kira-kira buatlah form sobat seperti form di atas.
penjelasan form yang saya buat di atas.
form terdiri dari satu picturebox dengan pBoxSimpan yang berfungsi untuk menampilkan gambar ke visual.
setelah itu ada 1 textbox dengan nama txtsavefile berguna untuk menampilkan alamat gambar.
Dan yang teakhir ada 2 buah button yaitu btnpilih yang berfungsi untuk memilih foto dari storage dan btnsimpan yang berfungsi untuk menympan gambar ke dalam database.

Yup kalo udah selesai dengan formnya selanjutnya kita akan mulai ngoding :D....
Pertama-tama klik 2 kali pada btnpilih agar masuk ke "nama form".cs nya...
kira-kira kayak gambar di bawah ini.
Jika udah sama kayak gambar di atas permak sedikit kodenya agar terlihat seperti di bawah ini.
Nah Jika coding di atasnya udah sama teman-teman udah bisa untuk membuka file dialognya saat button pilih foto di klik.
Lalu kalo teman-teman buka salah satu foto yang ada di storage taman-teman maka gambarnya akan muncul ke dalam picturebox dalam visual studio nya temen-temen.
gambarnya akan muncul tepat seperti gambar di atas dengan textboxnya sudah terisi dengan alamat tempat dimana gambar yang di buka tersimpan.
Oke sampe sini kalo sobat udah gak ada error berarti udah bagus. berarti tinggal membuat coding untuk menympan gambarnya ke dalam database.
Seperti biasa kalo kita udah ngomongin soal database berarti kita harus menyambungkan dulu visual studio kita dengan databasenya.
Buat teman-teman yang belum tau cara menghubungkan visual studio dengan database bisa membaca postingan ini "Menghubungkan SQL Server dengan Visual Studio C# Dan Simpan Update Delete di C#".

Jika visual studionya sudah tersambung kita bisa mulai dengan codingnya deh.
pertama klik btnSimpan sehingga sobat masuk ke sini.
 Oke jika udah ketemu tampilan seperti gambar di atas silahkan tambahkan coding untuk menyimpan ke database, setiap koding berbeda bentuknya tergantung dari struktur database yang teman-teman buat sendiri.
untuk cara simpannya silahkan baca lagi di sini "Menghubungkan SQL Server dengan Visual Studio C# Dan Simpan Update Delete di C#".
Note: Yang di simpan kedalam database adalah alamat gambarnya bukan gambarnya . Alamat gambar adalah yang tertera pada textbox di atas.
Hal ini untuk bertujuan menghemat memory penyimpanan itu sendiri.
Terus kita gak bisa lihat gambarnya donk kalo cuma alamat gambarnya aja yang di simpan?
Jawabannya "Nggak"! Kita tetap bisa tampilin gambarnya kok.
Hal itu akan di bahas di postingan saya selanjutnya tentang bagaimana cara menampilkan gambar yang tersimpan di dalam database ke dalam microsoft visual studio. tunggu aja deh.

Yup hari ini sampai disini aja. Kalo ada yang sobat sekalian kurang mengerti silahkan tanyakan pada form komentarnya....

11 komentar:

  1. Postingan "Menghubungkan SQL Server dengan Visual Studio C# Dan Simpan Update Delete di C#" gak bisa di buka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih bisa kok,, ^_^
      coba di http://www.toufik.web.id/2013/09/menghubungkan-sql-server-dengan-visual.html

      Hapus
    2. master , lokasi master dimana master ?
      mau minta tolong master bantuin buat program buat TA saya master,
      maaf master bukannya gimana, saya akan berikan imbalan sesuai dengan itu master,

      Hapus
    3. saya dibali... TA nya tentang apa ya?

      Hapus
  2. bisakah anda membantu saya dalam membuar form login dan pendaftaran lebih dari satu Username,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. maksudnya dengan lebih dari 1? bisa lebih rinci lagi?

      Hapus
  3. mas. kog saya gak bisa menyimpan karakter \ dalam database mysql tipe varchar.
    sehinggan file direktorinya tidak tersimpan secara benar, dan tidak bisa untuk menampilkan gambar dari database

    seharusnya = c:\pistures\hati\...
    tetapi tersimpan di databaes = c:pictureshati... (tanpa \)

    bagaimana mengatasinya..?

    BalasHapus
  4. mas. kog saya gak bisa menyimpan karakter \ dalam database mysql tipe varchar.
    sehinggan file direktorinya tidak tersimpan secara benar, dan tidak bisa untuk menampilkan gambar dari database

    seharusnya = c:\pistures\hati\...
    tetapi tersimpan di databaes = c:pictureshati... (tanpa \)

    bagaimana mengatasinya..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. menggunakan apa nyimpannya? biasa aja filedialog, browsedialog atau?

      Hapus
  5. gan saya ada kendala disuruh buat aplikasi menampilkan gambar yang mempunya Nama File dan Ukuran File nya saat kita mengketikkan Nama File gambar tersebut maka akan muncul di Picture Boxnya beserta Ukuran Filenya juga gan
    Bantuannya ya Gan gmna kodingnya

    BalasHapus

Ada pertanyaan atau sekedar ninggalin jejak silahkan comment di bawah
==komen anda berarti buat kami==