Membuat Form Login, Validasi Dan Cek Login dengan C# dan Database Part 2

Yo ketemu lagi sekarang di bagian kedua Membuat Form Login, Validasi, Login Dan Cek Login dengan C# dan Database.
Buat teman-teman yang belum membaca part 1 silahkan baca dulu disini  Membuat Form Login, Validasi, Login Dan Cek Login dengan C# dan Database Part 1 Biar materinya bisa nyambung entar.

Yosh kita lanjutkan pembahasan kita kali ini yaitu mengenai validasi dan coding yang di perlukan untuk form login agar bisa sukses.
Teman-teman udah tau apa itu validasi kan? hehehe saya sendiri sebenarnya kurang tau apa  arti sebenarnya dari validasi itu, tapi secara garis besar sih bisa di artikan sebagai alat untuk mencegah terjadinya error dan kesalahan pada program. Maksudnya gini saat kita menjalankan program contohnya pada form login ini, jika seandainya username atau password belum di isi maka validasi ini akan berfungsi untuk mencegah jalannya program dengan memunculkan peringatan username atau password masih kosong, atau juga saat password atau usernamenya salah validasi inilah yang nantinya akan berfungsi untuk memunculkan peringatan username atau passwordnya salah.
Kira-kira seperti itulah, terserah sobat aja sekarang mau di artikan seperti apa. hehehe

berikut ini contoh dari validasi:
 Dalam membuat validasi sebenarnya adalah hal yang mudah karena kode yang kita gunakan kebanyakan sama. terlebih lagi dalam membuat validasi untuk login ini.
Gak usah lama-lama lagi deh kita langsung mulai codingnya aja ^_^

pertama sobat klik dulu button login yang akan di validasi. setelah itu tepat di bawahnya tambahkan coding berikut.
        
            if (txtuser.Text == "")// mendeklarasikan apabila usernamenya kosong
            {
                MessageBox.Show("Username Masih Kosong", "Info", MessageBoxButtons.OK,
                MessageBoxIcon.Warning);
            }
            else if (txtpass.Text == "")// mendeklarasikan apabila passwordnya kosong
            {
                MessageBox.Show("Password Masih Kosong", "Info", MessageBoxButtons.OK,
                MessageBoxIcon.Warning);
            }
            else
            {
                if (ceklogin(txtuser.Text, txtpass.Text) == true) //ceklogin ini untuk cek loginnya nanti di jelaskan di bawah
                {
                    MessageBox.Show("Login Sukses", "info", MessageBoxButtons.OK,
                    MessageBoxIcon.Information);
                    this.Hide(); // menyembunyikan form login jika loginnya udah sukses
                    Frmutama frm = new Frmutama();//ini adalah form di mana nanti kalian akan di arahkan jika loginnya sukses(silahkan di ganti dengan form yang sesuai dengan form yang sobat buat.
                    frm.Show();

                }
                else
                {
                    MessageBox.Show("Username Atau Password salah", "Info", MessageBoxButtons.OK,
                    MessageBoxIcon.Warning);
                    txtuser.Focus();
                }
        
        }


itu untuk coding validasinya jika ada yang tidak mengerti silahkan tinggalkan komentar.
Bersambung Ke Part 3....


15 komentar:

  1. close pada Frmutama apakah bisa meng close form login yang di hide itu gan?

    BalasHapus
  2. kalo mau perintah closex ganti pake application.exti();
    atau sekalian aja perintah hide di frm loginnya ganti jadi close atau dispose, jadi pakenya this.close(); atau this.dispose();

    BalasHapus
  3. part 3 nya ?

    BalasHapus
  4. mas gimana cara buat login untuk PHP ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum buat tutorialnya... email jha ke admin@toufik.web.id atau tunggu ntar aq buatin tutornya kalo sempet....

      Hapus
  5. Masalah nya jika di close seluruh nya akan ikut close gan Heehehe

    BalasHapus
  6. Masalah nya jika di close seluruh nya akan ikut close gan Heehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti aja perintahnya pake hide() gan,,, ntar kalo mau munculin tinggal pake .show()

      Hapus
  7. Ceklogin itu penjelasan apa??

    BalasHapus
  8. if (ceklogin(txtuser.Text, txtpass.Text) == true) //ceklogin ini untuk cek loginnya nanti di jelaskan di bawah

    yang cek login itu penjelasannya gimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu fungsinya adalah ntuk mengecek apakah user dan pass yang di masukan sudah betul atau salah dengan mengecek nilai true dan false nya,,, untuk lebih jelasnya silahkan baca part 3 disini http://www.toufik.web.id/2013/09/membuat-form-login-validasi-dan-cek_13.html

      Hapus
  9. Frmutama frm = new Frmutama();//ini adalah form di mana nanti kalian akan di arahkan jika loginnya sukses(silahkan di ganti dengan form yang sesuai dengan form yang sobat buat.

    maksudnya gimana min ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. sesuai yang tertulis gan... itu diisi dengan nama form yang ingin dibuka ketika login sukses / username dan password sudah benar,,,

      Hapus

Ada pertanyaan atau sekedar ninggalin jejak silahkan comment di bawah
==komen anda berarti buat kami==